Proyecto de vida en adolescentes gestantes y no gestantes de un centro materno peruano: Un estudio cualitativo - Cervera-Rinza, Yesenia (2022)
Objetivo: Conocer la percepción del proyecto de vida en adolescentes gestantes y no gestantes de un centro materno peruano. Material y métodos: Estudio de enfoque cualitativo con una perspectiva fenomenológica realizado en el Centro de salud Materno Infantil en el distrito de Santa Anita, ubicado en Lima, Perú. Se realizaron entrevistas a profundidad a adolescentes gestantes y no gestantes, donde se evaluó la variable de proyecto de vida bajo las perspectivas de: Concepto, Aporte, Interés y Prevención de problemas. Resultados: El proyecto de vida tuvo una respuesta sucinta respecto a la definición de proyecto de vida, aunque fue más certera y amplia al referirse a los problemas que este logra prevenir. Conclusiones: El embarazo ha sido una etapa que apresura la consolidación de un proyecto personal, donde las gestantes incluyen factores diversos como los económicos, dignidad, familiar, entre otros.