Efecto de latex de Croton lechleri (sangre de grado) en la regeneración de extremidades amputadas de salamandras (Ambystoma mexicanum) - Villalobos-Pacheco, Eduardo (2020)
Objetivo: Demostrar el efecto del latex Croton lechleri (sangre de grado) en la regeneración de las extremidades amputadas de salamandras. Material y método: Estudio experimental con grupo control. Se realizó la distribución aleatoria de 8 salamandras en 2 grupos. Después de un periodo de adaptación unas de las extremidades posteriores fueron amputadas a una distancia de 0.5cm desde la base. Los animales recibieron de manera tópica tratamiento: Grupo control (n=3) 2 gotas de suero fisiológico; Grupo Croton: 2 gotas de latex de Crotón lechleri. Los tratamientos fueron realizados cada 12 horas durante 38 días. Se realizaron mediciones de la longitud (cm) de los muñones los días 0 (basal), día 8, 13, 18, 23, 28, 33 y 38. Los grupos fueron mantenidos en acuarios bajo condiciones de alimentación estándar. Resultados: La longitud de las extremidades amputadas tratadas con Croton lecheri resultan ser estadísticamente superiores al grupo control a partir de las mediciones realizadas el día 28 en adelante (p=0.025). Al finalizar los tratamientos, el delta de la longitud de crecimiento de los miembros amputados de las salamandras controles fue 0.6 ± 0.1 mm, mientras que las tratadas con Croton lechleri fue 1.35 ± 0.25cm encontrándose diferencia significativa en ambos grupos (p= 0.003). Además, se observa el crecimiento del implante distal en su 70 % de la totalidad del tamaño original. Conclusión: El latex de Croton lechleri (sangre de grado) favorece la regeneración de extremidades amputadas de salamandras.