Factores de riesgo asociados a lesiones precancerosas del cuello uterino en pacientes atendidas Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2014-2015 - Quispe-Gómez, Maximiliana (2019)
Introducción: La presente ponencia, Permitirá difundir los factores de riesgo de las lesiones precancerosas, hallados en la zona sierra y compararlos con los resultados de otras regiones, para sensibilizar a los asistentes al desarrollo de actividades preventivo-promocionales y así contribuir a disminuir la probabilidad de desarrollar lesiones precancerosas de cuello uterino. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados con lesiones precancerosas del cuello uterino en pacientes atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia 2014-2015. Material y métodos: Estudio Observacional de casos y controles, realizado en el Hospital Víctor Ramos Huaraz - Ancash, muestra conformada por 183 mujeres, con y sin lesiones cervicales, La información fue recolectada a través de una ficha de recolección de datos, lo cual abarco las variables de estudio, los datos recolectados que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión fueron procesados mediante el ordenamiento y tabulación de datos, presentación de tablas, se usó el programa estadístico SPSS V20, para el análisis se empleó la distribución de tablas y gráficos, así como las pruebas estadísticas el chi2 y el OR. Resultados: Se halló como factores asociados al riesgo: procedencia rural (X2 = 28,109, P-valor=0,000, OR=3,92, IC95%:2,32-6,61), antecedentes familiares: X2=15,753, P-valor=0,001, OR=3,13 con IC95%:1,66-5,91); inicio de las relaciones coitales entre 14 -16 años (X2=157,669, P- valor=0,000, OR=29,51, IC95%:7,04-123,76); Con 2 o más compañeros sexuales (X2=127,315, P-valor=0,000, OR=16,06, IC95%:9,48-27,21); Infecciones de Trasmisión Sexual en los últimos 5 años ( X2=55,585, P-valor=0,000, OR=5,44, IC95%:3,43-8,62); tipos de ITS: el Papiloma Virus Humano ( X2=9,108, P-valor=0,058, OR=2,54 ); Multigestación (X2=152,653 , P- valor=0,000, OR=20,83, IC95%:12,20-35,55); Multiparidad (X2=138,245, P-valor=0,000, OR=17,21, IC95%:10,15-29,17); uso de anticonceptivo hormonales (X2=1,.979, P-valor=0,001 a una confianza de 95%, tipo inyectable es de mayor uso (52,7%) y el tiempo de uso más frecuente fue 1 y 2 años con un (41,8%)( X2=12,357, P-valor=0,006). Conclusiones: Los factores asociados con lesiones precancerosas del cuello uterino: la Procedencia rural, antecedentes familiares, de inicio de las relaciones coitales entre 14-16 años, contacto sexual con 2 o más compañeros sexuales, presencia de ITS. en los últimos 5 años y el (PVH), la Multigestación, multiparidad y el uso de anticonceptivo hormonal de tipo inyectable.