Síndrome de Burnout en obstetras que laboran en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Paulino Agama, Jenifer (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Síndrome de Burnout en Obstetras que laboran en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Material y métodos: Estudio de tipo básico con nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, en el que se trabajó con 166 obstetras del Instituto Nacional Materno Perinatal que cumplieron con los criterios de selección. Se contó con la aprobación de la institución para la ejecución del protocolo. Resultados: La prevalencia del Síndrome de Burnout fue de 4,2% en los obstetras del Instituto Nacional Materno Perinatal. Al evaluarlo en sus dimensiones se encontró que el 21,7% alcanzó un nivel alto de agotamiento emocional; el 12,7% un nivel alto de despersonalización y por último un 27,7% presentó un nivel bajo de realización personal. El rango de edad que tuvo más presencia de Síndrome de Burnout fueron las obstetras mayores de 45 años (57,1%). Según el tiempo de ejercicio profesional los obstetras que tenían entre 11 a 20 años laborando eran aquellos que presentaban mayor proporción del síndrome (42,9%). Con respecto al número de pacientes que se atiende por guardia, aquellos profesionales que atienden a más de 20 pacientes son los que padecen en mayor cantidad dicho síndrome (71,4%). Conclusión: La prevalencia del Síndrome de Burnout se presenta en baja proporción, siendo en mayor frecuencia en quienes presentan mayor tiempo laborando o elevada carga laboral.