Estudio comparativo: Indicadores hospitalarios en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé dentro del servicio gineco-obstetricia, 2017-2021 - Cruz-Calderón, Melany Mónica (2023)
Objetivo: Realizar un estudio comparativo de ocho indicadores de salud del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé dentro del Servicio Gineco-Obstetricia en los últimos 5 años. Material y métodos: se realiza un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, analítico y cuantitativo. Se realizó una búsqueda de la información estadística anual del Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé desde enero del 2017 hasta septiembre del 2021. Resultados: Los indicadores de Ingresos Hospitalarios, Ingresos por Transferencia entre Servicios, Altas Hospitalarias, Pacientes por día y Promedio de permanencia, presentaron una disminución en el año 2020. Mientras que el indicador Estancia Hospitalaria, presentó un incremento durante el año 2020. Conclusiones: La pandemia del COVID-19 ocasionó una restricción al acceso de ciertos servicios hospitalarios, siendo uno de ellos el Servicio Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Es por ello que, gran parte de nuestros indicadores presentó una disminución de sus cifras en el año 2020.