Psicoprofilaxis obstétrica de emergencia en primigesta de alto riesgo obstétrico en un Hospital nivel I de Lima Metropolitana, Agosto 2018 - Cuadros-Álvarez, Ruth Angélica (2019)
Introducción: La psicoprofilaxis obstétrica constituye una herramienta muy valiosa para el personal de salud, brinda información real y oportuna a la pareja gestante sobre el embarazo, parto y posparto, ayudando a la gestante a adoptar una actitud colaboradora, reconociendo las señales de alarma, entre otros beneficios, creando una cultura de prevención y estilos de vida saludables. Objetivo: Presentar un caso clínico de una primigesta con factores de riesgo obstétrico, sin preparación en psicoprofilaxis obstétrica y con resultados perinatales favorables. Material y métodos: Reporte de caso clínico de la aplicación de la psicoprofilaxis de emergencia en una primigesta con factores de riesgo obstétrico y sin preparación en psicoprofilaxis obstétrica. Resultados: Al brindar la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia por profesional obstetra calificado a la gestante adolescente, cuyos familiares desconocían la gravidez, sin control prenatal, obesidad mórbida, preeclampsia severa e infección del tracto urinario y feto con circular de cordón al cuello se pudo lograr automatismo de la respuesta condicionada, participación activa, consiguiendo controlar la respiración con ayuda de las técnicas enseñadas; se le brindó apoyo emocional lo que hizo posible un cambio de actitud, por consiguiente, que su trabajo de parto transcurriera sin más factores de riesgo que los presentes, culminando en un parto vaginal, con el nacimiento de un recién nacido saludable y con indicadores de salud favorables como buen Apgar; clampaje tardío del cordón umbilical, contacto precoz piel a piel y el inicio de la lactancia materna dentro de la primera hora, estableciéndose un favorable vínculo madre-hijo asegurando de esta manera una lactancia materna exitosa. Conclusiones: La Psicoprofilaxis Obstétrica de Emergencia es una herramienta valiosa para reducir la morbilidad materna y perinatal, aplicado en una parturienta de alto riesgo contribuye a una mejor evolución del trabajo de parto con bienestar materno fetal.