Preferencias anticonceptivas en mujeres sexualmente activas que no utilizan métodos anticonceptivos en Perú - Gutiérrez-Chuchon, Melissa (2019)
Introducción: Los métodos anticonceptivos y la atención institucional del embarazo y parto son herramientas de la salud reproductiva, se cuenta con parejas que aún no cuentan con método anticonceptivo. Objetivo: Estimar las brechas de utilización y preferencias de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de Perú. Material y métodos: Estudio retrospectivo, transversal, en 1588 mujeres en edad fértil entrevistadas en la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDES) correspondiente al año 2018. Se determinó mujer a la mujer sexualmente activa, que haya tenido actividad sexual en las últimas cuatro semanas y manifiesta no tener método anticonceptivo. Se aplicó estadísticas descriptivas no ponderadas. Resultados: El 40,6% de las mujeres que tenían actividad sexual y no empleaban método anticonceptivo, señalaron que preferían el inyectable, 21,4% el implante subdérmico, el 12,7% el píldoras, 7,6% preservativos, 10,5% esterilización, 3,9% dispositivo intrauterino y 3,4% otro método. La preferencia por método inyectable se reduce conforme se incrementa el rango de edad, 53,2% entre 12 a 19 años y 37,3% entre 35 a 49 años. Así mismo es mayor en el ámbito rural (48,5%) que en el urbano (36,9%), conforme se incrementa los quintiles de riqueza es menor la preferencia por este método (47,3% para el quintil muy pobre, y 23,5% para el quintil muy rico), las regiones con mayor preferencia fueron Loreto (51,5%), Pasco (50,0%) y Piura (49,3%). Conclusiones: Las mujeres en edad fértil que tienen actividad sexual y no emplean método anticonceptivo, prefieren métodos inyectables e implantes subdérmicos en mayor medida.