Resultados anteparto, parto y posparto según estado nutricional en gestantes peruanas - Salazar-Salvatierra, Emma (2019)
Introducción: El sobrepeso y obesidad es un problema de salud pública, este evento influye en los resultados del embarazo y parto. Objetivo: Determinar los resultados anteparto, parto y posparto según estado nutricional. Material y métodos: Estudio retrospectivo, transversal en 262 gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, atendidas entre 2012. Se evaluó datos del anteparto, parto y posparto. Se aplicaron estadísticas descriptivas y prueba del Chi cuadrado para diferencia a un nivel de significación p<0,05. Resultados: El 65,6% se encontraban entre 20 a 35 años. Entre anteparto se encontró diferencias en grupo sanguíneo (83,8% para sobrepeso y 57,7% para obesidad p=0,029), añosa (5,6% para normales, 16,2% para sobrepeso y 23,1% para obesidad p<0,001), multigesta (5,3% para bajo peso, 9,3% para normales, 20,0% para sobrepeso y 23,1% para obesidad p=0,008) y atenciones prenatales ≥6 (55,0% para bajo peso, 63,4% para normales, 74,3% para sobrepeso y 84,6% para obesidad p=0,006). En los resultados del parto fueron: líquido amniótico meconial (9,2% para normales, 14,9% para sobrepeso y 19,2% para obesas p=0,018), sufrimiento fetal (7% para normales, 9,5% para sobrepeso y 19,2% para obesidad p=0,019) y episiotomía (45,0% para bajo peso, 44,4% para normales, 17,6% para sobrepeso y 11,5% para obesas p<0,001). En posparto fueron parto por cesárea (35% para bajo peso, 32,4% para normales, 51,4% para sobrepeso y 65,4% para obesas p=0,001), bajo peso al nacer (1,7% para normales, 4,4% para sobrepeso y 11,5% para obesas p=0,007), macrosomía (7% para normales, 11,1% para sobrepeso y 23,1% para obesas p=0,024). Conclusiones: Los resultados anteparto, parto y posparto se diferencian según el estado nutricional de la gestante para eventos adversos.