Características asociadas a la violencia física, psicológica, sexual y económica durante el embarazo, en mujeres atendidas en los servicios del Estado, 2019 - Correa-Lopez, Miriam Yoana (2019)
Introducción: La violencia durante el embarazo pone en peligro la vida de la madre y la de su hijo, lo cual conlleva a graves problemas de salud pública para la salud materno perinatal. En ese sentido es importante conocer a profundidad la problemática, partiendo de las características que presentan las gestantes que son víctimas de violencia, de tal manera que permita orientar una intervención efectiva respecto a la prevención, detección oportuna y atención correspondiente. Objetivo: Determinar las características asociadas a la violencia física, psicológica, sexual y económica durante el embarazo, en mujeres atendidas en los Centros Emergencia Mujer a nivel nacional. Material y métodos: Estudio observacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 3311 casos de mujeres gestantes de 9 a 49 años, víctimas de violencia; que acudieron a los Centros Emergencia Mujer (CEM). Las variables analizadas fueron la violencia y el embarazo; extraídas de la Base de datos de los registros administrados del PNCVFS – MIMP 2018; aplicándose estadística descriptiva; y el test Chi-cuadrado para hallar asociación entre variables. Resultados: El 70.5% de las gestantes víctimas de violencia tiene entre 20-49 años, el 54.2% alcanzó un nivel de educación secundaria, el 90% es soltera, el 75.8% no cuenta trabajo remunerado. El tipo de violencia más frecuente en las gestantes fue la violencia física en un 44.2%, seguida de la violencia psicológica en un 37.9%, violencia sexual en un 17.4%, y la violencia económica en un 0.5%. El 49.7% de las gestantes víctimas presenta un riesgo moderado, el 26.6% riesgo severo, y el 23.7% riesgo leve, para ser víctimas de tentativa de feminicidio o feminicidio. Por otro lado, el 37.9% de las personas agresoras tiene secundaria incompleta, el 60.4% tiene entre 19 a 35 años, el 78.4% cuenta con un trabajo remunerado, y el 22.8% se encontraba bajo los efectos del alcohol al momento de la agresión. El tipo de violencia que sufren las gestantes tiene una asociación significativa de leve a moderada con el nivel de riesgo (CC: 0.281), estado civil (CC: 0.158), área de residencia (CC: 0.242) y convivencia (CC: 0.232), mientras que la edad presentó una asociación de moderada a alto (CC: 0.5). Conclusiones: Las gestantes víctimas de violencia se caracterizan por tener un nivel educativo medio, no cuentan con un trabajo remunerado, la mayoría son solteras, pero conviven con sus parejas, quienes son los principales agresores. Estos últimos, tienen un nivel educativo bajo, cuentan con un trabajo remunerado, y en su mayoría son jóvenes. El tipo de violencia más frecuente durante el embarazo es la violencia física. Existe una relación significativa, entre moderada y alta, entre el tipo de violencia y la edad.