Efectividad de las ecografías en la detección de patologías en gestantes y fetos en un establecimiento de salud peruano, 2024 - Jorge-Chahuayo, Maritza (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la ecografía en la detección de patología en gestantes y fetos en el Centro de Salud "Ascensión" (Huancavelica), 2024. Material y método: Se realizó un estudio aplicado de nivel explicativo, utilizando el método analítico y un diseño preexperimental. La población teórica estuvo conformada por 212 gestantes, de las cuales se seleccionó una muestra de 99 mediante muestreo no probabilístico. La técnica empleada fue la observación directa. Resultados: En la evaluación previa (pretest), la detección de patologías maternas a través del examen clínico (como preeclampsia, embarazo ectópico, placenta previa, desprendimiento de placenta, oligohidramnios y polihidramnios) fue limitada, identificándose entre 1 y 6 casos por tipo de patología. En contraste, en la evaluación posterior (postest), donde se utilizó la ecografía como herramienta diagnóstica, la detección de estas patologías fue considerablemente mayor, registrándose entre 7 y 29 casos. Respecto a las patologías fetales (como síndrome de Down, hidrocefalia, paladar hendido, labio leporino, sufrimiento fetal y restricción del crecimiento intrauterino), el pretest evidenció una baja capacidad de detección clínica, con un rango de 2 a 3 casos. Sin embargo, en el postest, mediante el uso de ecografía, se logró identificar un mayor número de casos, alcanzando un rango de 2 a 32. Conclusión: La ecografía es efectiva en la detección de patología en gestantes y fetos en un centro de salud peruano.