Conocimientos, prácticas y actitudes sobre el anticonceptivo oral de emergencia en las estudiantes de pregrado de una facultad de medicina peruana, 2021 - Miranda-Huamani, Wendy Rosalinda (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos, prácticas y actitudes sobre el anticonceptivo oral de emergencia (AOE) que poseen las estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2021. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional descriptivo correlacional retrospectivo de corte transversal. Se empleó un cuestionario validado que consta de cuatro apartados, aplicado a 41 estudiantes. Los datos fueron procesados e interpretados a través de un análisis univariado, por tablas de frecuencias y porcentajes, y un análisis bivariado mediante la aplicación del estadístico de prueba Chi Cuadrado. Resultados: El 97.6% obtuvo un nivel de conocimientos bueno; mientras que el 2.4%, malo. Además, el 100% de las estudiantes mostró tener un actitud favorable y prácticas adecuadas. De las estudiantes que iniciaron su vida sexual (68.3%, 28), el 64.2% (18)  usaron alguna vez en su vida el AOE y el 39% recibió información del personal médico. Asimismo, con un nivel de significación de 0.05, se halló relación entre conocimientos vs actitudes, conocimientos vs prácticas, y actitudes vs prácticas. Conclusiones: Se halló relación significativa entre conocimientos, actitudes y prácticas en las estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2021.