Parto humanizado: Realidad o deseo en el Perú - Pariona-Gutierrez, Evelin Sofía (2024)
Es importante que los ginecólogos y obstetras cuestionen el modelo de atención de parto moderno y reduzcan la tasa de cesárea en todas las instituciones, y tomen en cuenta que el contacto, el apoyo, el libre movimiento de la gestante en el trabajo de parto, reduce el miedo, el estrés y el dolor mediada por la oxitocina, facilita el parto e impacta de forma positiva en la memoria de una parturienta y en los familiares como un parto positivo y respetado.