Actividad antiinflamatoria del rizoma de Curcuma longa (Palillo) frente a inflamación aguda y subcrónica en ratas - Arauco-Carhuas, Isabel (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de cúrcuma longa frente a la respuesta inflamatoria aguda y subcrónica inducida en ratas. Materiales y métodos: Se emplearon 40 ratas Holtzman, asignadas en cinco grupos: G1(n=8): control, G2 (n=8): cúrcuma al 100 mg/kg, G3 (n=8): cúrcuma 500 mg/kg, G4(n=8): cúrcuma 1000 mg/kg y G5(n=8): ibuprofeno 100 mg/5 ml. Para el modelo de inflamación aguda, se administró 0.1 ml de carragenina en el área subdérmica de la planta de la pata. Se midió el volumen de inflamación de la pata en el tiempo 0, 30, 60, 120 y 180 minutos. Para el modelo de inflamación subcrónica se implantó un pellet de algodón estéril en el lomo del animal y recibieron los tratamientos durante 7 días. Finalmente se extrajo el granuloma y se registró el peso húmedo y seco. Se estableció el nivel de confianza en 0.05.  Resultados:   La Cúrcuma a dosis de 500 y 1000 mg/kg atenuaron significativamente el edema inducido por carragenina, comparado con el control, especialmente después de 180 minutos. Por otro lado, aunque la cúrcuma redujo la formación y el contenido acuoso de granulomas en un modelo de inflamación subcrónica, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Conclusión: El extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa Linn presenta efecto antiinflamatorio frente a inflamación aguda; pero no reduce la inflamación subcrónica inducida en ratas.