Influencia de un programa de psicoprofilaxis del climaterio en la sintomatología climatérica de mujeres atendidas en un hospital de Huaraz, 2016 - Flores-Tiznado, Flora (2020)
Objetivo: Evaluar la influencia de la aplicación de un programa de psicoprofilaxis del climaterio en la intensidad de la sintomatología de mujeres climatéricas atendidas en el Hospital “Nuestra Señora de las Mercedes” de Carhuaz, en Huaraz, durante el año 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental, en una muestra total de 30 mujeres donde el grupo experimental y el control presentaron igual proporción. Se implementaron 5 sesiones de psicoprofilaxis del climaterio dictado por los obstetras. Se utilizó el cuestionario de la escala cubana para clasificar la intensidad de la sintomatología del climaterio. La información se procesó mediante el programa SPSS, utilizándose para el análisis la prueba de diferencia de proporciones y el chi cuadrado de Stuart-Maxwell. Resultados: Luego de la intervención se evidenció un aumento en el número de mujeres asintomáticas con respecto a los síntomas vasomotores (33,4%), psicológicos (40%), genitourinarios (36,7%), generales (40%) y clínicos (36,7%); encontrando que el programa propuesto influyó significativamente (p<0.05) en la reducción de la sintomatología en todas las dimensiones estudiadas.  Conclusiones: Se concluyó que la aplicación del programa de psicoprofilaxis del climaterio influye significativamente en la reducción de la intensidad de la sintomatología de mujeres climatéricas en el Hospital “Nuestra Señora de las Mercedes” de Carhuaz.