Supervivencia infantil y lactancia materna en el Perú, Periodos: 2000-2008-2014 - Yace-Martinez, Jessica (2020)
Introducción: En el Perú, la supervivencia infantil se ha visto afectada por diversos aspectos, entre ellos la desnutrición y anemia, incrementando los riesgos de morbilidad y mortalidad, debido a ello a nivel nacional se implementó “La Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño”, teniendo como propósito mejorar, a través de una alimentación óptima como lo es la leche materna, el estado de nutrición, el crecimiento, el desarrollo, la salud y de este modo, la supervivencia infantil. Objetivo: Determinar si la supervivencia infantil está asociada con la lactancia materna en niño(a)s de 0 a 24 meses de edad en el Perú, periodos 2000, 2008 y 2014. Material y métodos: Es un estudio correlacional, con diseño no experimental, los datos provienen de una fuente secundaria, publicada en la base de datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), correspondiente a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), la población está conformada por los niño(a)s de 0 a 24 meses de edad y sus respectivas madres, tamaño de muestra 2000 (5219), 2008 (4300) y 2014 (4114). La variables analizadas fueron: supervivencia infantil (ausencia de algún tipo de desnutrición y/o anemia), lactancia materna exclusiva y lactancia materna complementaria. Se evaluaron las asociaciones mediante los modelos lineales generalizados para respuesta binaria. Resultados: El nivel educativo de la madre, el área de residencia, el índice de riqueza, el tipo de parto, la persona que realiza la atención de parto, el no uso del biberón fueron algunas de las variables asociadas significativamente a la supervivencia infantil en niño(a)s de 0 a 24 meses en los tres periodos estudiados. Conclusiones: La supervivencia infantil y la lactancia materna exclusiva no están asociadas significativamente; sin embargo, la lactancia materna complementaria se encuentra asociada significativamente con la supervivencia infantil en los tres periodos estudiados.