Percepción de las gestantes sobre la atención durante las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017 - Mendoza-Peña, Nataly Milagros (2019)
Introducción: La gestación es una etapa de cambios en la mujer y este proceso desde la concepción hasta el parto trae consigo expectativas positivas y/o negativas, debido a diversas causas; es así, que la psicoprofilaxis obstétrica brinda una atención integral a la mujer para ayudarla en todo este proceso. Objetivo: Conocer la percepción de las gestantes sobre la atención que reciben durante las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue Junio-Julio 2017. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, se aplicó una encuesta a 66 gestantes pertenecientes al programa de psicoprofilaxis obstétrica. Resultados: El 62,1% son primigestas, el 100,0% de las pacientes manifiesta que el profesional le brindó una buena atención al momento de inscribirse, se deja entender durante el desarrollo de la sesión, actúa con amabilidad y brinda un trato cordial, inspira confianza y muestra interés por las necesidades de sus pacientes; el 51,5% manifiesta que la sesión no inicia a la hora programada y el 65,2% considera que el tiempo de duración de la sesión es suficiente para el conocimiento generado. Conclusiones: Las gestantes atendidas en el servicio de psicoprofilaxis obstétrica perciben que la atención recibida por parte del profesional obstetra fue amable, cordial, se dejó entender durante el desarrollo de la sesión, mostró sincero interés por responder sus preguntas y uno de los aspectos desfavorables fue inicio de las sesiones fuera del horario establecido.