Estado nutricional y anemia en menores de 5 años en Piura, 2025 - Barranzuela-Saldarriaga, Britxi (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la anemia en niños menores de cinco años del centro poblado Locuto–Tambogrande en 2025. Material y métodos: Se realizó un estudio básico, cuantitativo, descriptivo y correlacional de corte transversal con una muestra probabilística de 50 niños. El estado nutricional se evaluó mediante los indicadores peso para la edad, talla para la edad y peso para la talla, mientras que la anemia se identificó mediante valores de hemoglobina registrados en el carné de vacunación. Resultados: El 70 % de los niños presentó anemia y el 78 % tuvo estado nutricional bajo; además, el 82 % presentó peso bajo para la edad, el 80 % talla baja y el 58 % peso bajo para la talla. No se encontró relación significativa entre el estado nutricional y la anemia. Asimismo, los hallazgos indican que ambas condiciones son frecuentes, pero independientes entre sí, lo que sugiere la influencia de factores sociales, alimentarios y ambientales. Conclusiones: Se determinó que la anemia y el estado nutricional presentan una alta prevalencia en los niños menores de cinco años de Locuto–Tambogrande, no obstante, ambas condiciones se manifiestan de manera independiente sin mostrar una relación estadística significativa. Se recomienda profundizar en variables contextuales no consideradas en este estudio.