Evolución de cesáreas en el Perú, un elemento a evaluación - Munares-García, Oscar (2023)
En el Perú, como en otras partes del mundo, la proporción de partos por cesárea, es considerada como alta, con respecto al patrón de referencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 15%. Por ejemplo en Paraguay, se encontró 36,28%, En un hospital público de Lima, llegó al 50,2%, y en España, en una comunidad autónoma de Andalucía llegó al 24,8%. Las razones por las cuales, las tasas de cesáreas han aumentando en el mundo son variables, se han determinado varios factores entre ellos tenemos, los embarazos múltiples, cesárea previa, estrato socioeconómico más alto, entre otros. El objetivo es evaluar algunas características de los partos por cesárea en el Perú y cómo han evolucionado en un quinquenio.