Barreras de acceso para la atención prenatal: experiencia en la Red de Salud Chiclayo, 2024 - Palma-García, Clara Milena (2025)
Objetivo: Determinar las barreras de acceso para la atención prenatal en la Red de Salud de Chiclayo durante el año 2024. Material y método: Estudio no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. Participaron 426 gestantes que recibieron atención prenatal en la Red de Salud de Chiclayo. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia y se aplicó el cuestionario Index of Barriers to Access to Care (ABCI), compuesto por 28 ítems en escala Likert de cinco puntos. Se analizaron medias, proporciones y correlaciones mediante la prueba de Spearman (Rho) utilizando el programa SPSS versión 22. Resultados: La principal barrera de acceso identificada fue la dificultad para programar citas oportunas para el control prenatal (94.1 %). También se reportaron limitaciones de transporte y gastos de traslado (69.5 %), así como dificultades para reconocer la importancia del control prenatal (78.8 %). Las diferencias por lugar de atención fueron estadísticamente significativas (p ≤ 0.005). A pesar de las dificultades mencionadas, el tiempo de espera para recibir atención no fue considerado prolongado por la mayoría de las gestantes. Conclusión: Las principales barreras de acceso identificadas se relacionan con la programación de citas, el transporte y los recursos económicos disponibles. Se recomienda fortalecer las estrategias de equidad en los servicios prenatales, mejorando la organización, el acceso geográfico y el apoyo financiero a las gestantes en situación de vulnerabilidad.