Efectos de la pandemia por COVID-19 en los resultados maternos y perinatales: Un estudio transversal en Perú 2020-2021 vs 2019 - Huanco-Apaza, Diana (2023)
Introducción: El confinamiento, miedo a hospitalizarse en el embarazo e incertidumbre sobre atención del parto durante la pandemia por COVID-19, pueden afectar los resultados de salud materno perinatal.Objetivo: Evaluar los efectos de la pandemia por COVID-19 en los resultados maternos y perinatales en el Perú durante el periodo pandémico en comparación con el periodo pre pandémico.Materiales y Métodos: Estudio analítico transversal, con enfoque antes y después, basado en datos de certificados de nacido vivo (CNV), se incluyó todos los nacidos vivos del Perú con CNV; se comparó 2020 y 2021 (pandemia) frente a 2019 (pre pandemia). Se evaluó tasa de embarazo en adolescentes, tasa de cesárea, lugar de nacimiento, tipo de servicio de salud, parto prematuro y bajo peso al nacer. Se utilizó Chi2 para comparación de proporciones mediante Stata V.17. Se solicitó información al Ministerio de Salud, respetando la confidencialidad.Resultados: La tasa global de embarazo en adolescentes disminuyó de 11% (prepandemia) a 10,5% y 10,7% (pandemia); mientras las menores de 14 años disminuyeron significativamente de 0,27% en 2019 a 0,25% en 2020 y se incrementó a 0,31% en 2021. Se incrementó significativamente la utilización del servicio de maternidad a instituciones privadas de 8,9% a 12,1% y 12,5% (pandemia), así como el parto domiciliario de 0,8% (pre pandemia) a 1,3% y 2,1% (p<0,01). El parto prematuro fue 6,8% en 2019, disminuyó a 6,4% en 2020 y retorna a 6,9% en 2021. El porcentaje de bajo peso de 6,2% en pre pandemia, disminuyó a 6,0% en 2020, subiendo a 6,4% en 2021. La tasa de cesárea permanece entre 38% y 39%.Conclusiones: Nuestros hallazgos sugieren incremento de embarazo en menores de 14 años, utilización de servicios privados y parto domiciliario; pero reducción de nacimientos prematuros y de bajo peso al nacer en el primer año de pandemia y retorno en el segundo año.