Efectividad del gasto del presupuesto público asignado a la salud materno neonatal - Vargas-Zafra, Lupe Antonieta (2019)
La implementación del presupuesto por resultados está considerada como uno de los pilares de la modernización de la gestión pública en el Perú, orientada a articular la asignación de recursos presupuestales en actividades y productos para obtener resultados positivos a favor de la población objetivo. El programa presupuestal conducente a mejorar la salud materna y neonatal en el Perú es el 0002 Salud Materno Neonatal, inicia en el año 2008; actualmente cuenta con 18 productos estructurados en intervenciones de prevención de la enfermedad, promoción, atención y recuperación de la salud de la mujer en edad fértil y su pareja, las/los adolescentes, gestantes, puérperas y recién nacidos. El mayor presupuesto, con el 14% del presupuesto institucional de apertura (PIA) en el presente año, corresponde al producto de Atención Prenatal Reenfocada, seguido del producto Atención del parto Normal; por el contrario, el producto con menor asignación presupuestal es el orientado a brindar servicios de salud para Prevención del embarazo en adolescentes, con el 1.7% del presupuesto asignado.