Producción científica de los obstetras docentes de universidades peruanas, 2010 a 2019 - Barja-Ore, John (2020)
Objetivo: Describir las características de la producción científica de los obstetras docentes de universidades en el Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo y transversal, que incluyó a 115 obstetras docentes de universidades peruanas públicas y privadas. Se estudiaron sus características y la de sus publicaciones científicas realizadas entre el 2010 y 2019, e indexadas en Scopus y Scielo. La búsqueda sistemática se realizó en estas bases de datos, en Google Académico y en el perfil de usuario del Directorio de Recursos Humanos afines a la Ciencia y Tecnología. Resultados: El 10,4% de docentes realizó alguna publicación científica, de ellos, la mayoría sólo publicó un artículo (58,4%) y era autor de al menos un artículo original (91,7%). Se identificaron 32 artículos, el 53,1% de estos se publicaron en revistas peruanas, además, la mayoría estaba en español (87,5%), fue publicada entre el 2010 y 2014 (62,5%) y eran originales y originales breves (71,9%). Entre estos artículos, 65,1% eran del área de salud materna y perinatal. La proporción de docentes con alguna publicación fue mayor en la universidades públicas (11,2%) que en las privadas (7,7%). Conclusiones: Una mínima proporción de obstetras docentes de universidades del Perú realizó la publicación de algún artículo, y la producción científica de estos en los últimos diez años, fue insuficiente.