El duelo perinatal: Un duelo invisible - Pariona-Gutierrez, Evelin Sofia (2023)
En nuestro sistema de salud el personal de salud solo se enfoca que tratar el dolor, resolver cada caso y se olvida el lado humano de las gestantes y familias. Se evidencia una falta de preparación por parte de los profesionales en la muerte y duelo perinatal, dando lugar a conductas evitativas derivadas de sentimientos de incompetencia para hacer frente a estas situaciones. Por ello, es necesaria la formación específica de los profesionales sanitarios acerca del abordaje del duelo perinatal, enfatizando en el apoyo psicológico a los padres y en las conductas comunicativas, además de la creación de protocolos y guías de actuación.