Participación del personal de salud en las actividades del periodo perinatal en el Perú, 2018 - Rojas-Vega, Jennifer (2019)
Introducción: La participación de personal calificado en la atención prenatal, parto, puerperio y del recién nacido son relevantes para disminuir las morbimortalidades maternas perinatales. Sin embargo, se desconoce si existe personal no apropiado para la realización de estas funciones en las regiones del Perú. Objetivo: Determinar la participación del personal de salud en las actividades del periodo perinatal el Perú durante el año 2018. Material y métodos: Estudio observacional de análisis de fuente secundaria de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2018, donde participaron 23 089 mujeres que hayan presentado un embarazo. Se evaluó la participación de los obstetras, médicos, enfermeras y parteras, principalmente, en la atención perinatal: prenatal, parto, puerperio y recién nacido; así como el tipo de lugar (rural o urbano) e institución donde se brindó la atención. Resultados: Se halló que el profesional obstetra presenta una cobertura de la atención prenatal mayor al 60% en las regiones del Perú; mientras que en la atención del parto presenta valores mayores al 75%. La evaluación puerperal en la zona rural es brindada principalmente por el obstetra (40.86%) y en la zona urbana por el médico (35.86%). Sobre la atención neonatal, el profesional de enfermería tiene mayor participación en la zona rural (53.03%) y el médico en la zona urbana (53.53%). La partera tradicional alcanza el 14.34% de las atenciones del parto en regiones como Loreto y la evaluación puerperal la realiza en la zona rural (1.63%); generalmente su atención es domiciliaria. Conclusiones: La obstetra presenta amplia participación de la atención prenatal, parto y puerperio, siendo esta mayor en las áreas rurales. La evaluación neonatal se encuentra realizando por el profesional de enfermería en la zona rural y el médico en la zona urbana principalmente. La partera tradicional mantiene su atención domiciliaria en muchas regiones.