Motivación intrínseca y aprendizaje autorregulado en los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019 - Muñoz-Estrada, Gloria Katty (2019)
Introducción: La justificación del presente estudio se dio por encontrar aún en las universidades a estudiantes con escaso desarrollo de aprendizaje autorregulado, es decir con una educación tradicional donde no tienen sentido crítico o conciencia de querer aprender, tanto por el rol principal que se da al docente y esto está también relacionado a déficit de su motivación intrínseca. Objetivo: Determinar la relación de la motivación intrínseca y el aprendizaje autorregulado de los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019. Material y métodos: El presente estudio es de diseño descriptivo y correlacional, las variables son: motivación intrínseca y aprendizaje autorregulado. Se tomó una muestra de manera probabilística de 118 estudiantes. Los instrumentos son: Cuestionario de Motivación Intrínseca y el inventario de Autorregulación para el Aprendizaje (SRLI), realizándose una adaptación de acuerdo a la población estudiantil, luego de realizar una prueba piloto en 20 estudiantes. Se usó la prueba de correlación “Rho de Spearman” con el fin de determinar si las variables se relacionan significativamente, considerando las siguientes proporciones: p<0,05 (si existe correlación significativa) si p>0,05 (no existe correlación significativa). Resultados: Se determinó que existe una relación positiva y significativa entre la motivación intrínseca y el aprendizaje; con un coeficiente de correlación de 0,517 lo cual indica una correlación moderada entre las variables y p<0.01, por lo que se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Conclusiones: Se concluye que existe relación positiva, significativa moderada entre las variables motivación intrínseca y aprendizaje autorregulado en los estudiantes de Obstetricia de la UNMSM (Rho=0,517; p<0,05). Por lo que se puede señalar que a mayor motivación intrínseca mayor aprendizaje autorregulado.