Calidad de atención y satisfacció de las usuarias del servicio de obstetricia del Hospital Alberto Sabogal, 2022 - López-Obando, Fanny Liliana (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción de las usuarias del servicio de obstetricia del hospital Alberto Sabogal en el año 2022-2023. Material y métodos: El estudio fue cuantitativo, observacional, descriptivo-correlacional; conformado por una población de 499 y una muestra de 218 mujeres. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y SERVQUAL y SERVHOS como instrumentos, el primero mide la calidad de los servicios recibidos mediante el análisis de las expectativas y percepciones de los usuarios en base a dimensiones y el segundo mide la satisfacción del usuario. Para el análisis estadístico se utilizó Excel 2019 y SPSS 25 con una prueba de correlación para datos ordinales. Resultados: Se demostró con el 99% de confianza y según el coeficiente Rho de Spearman (rho=0.596) que existe una relación directa y moderada entre calidad de atención y satisfacción en las usuarias del servicio de obstetricia del hospital Alberto Sabogal. Los resultados fueron similares para cada una de las dimensiones de la calidad de atención y satisfacción. Conclusiones: La calidad de atención tiene una relación directa y moderada con la satisfacción de las usuarias del servicio de obstetricia del hospital Alberto Sabogal en el año 2022-2023.