Uso de métodos anticonceptivos en mujeres de alto riesgo reproductivo atendidas en el Hospital Alberto Sabogal en el año 2018 - Moran-Realiza, Ruth (2019)
Introducción: En el Perú se ha reducido la mortalidad materna de causa directa; sin embargo, las causas de mortalidad indirecta se mantienen por encima de las principales causas de mortalidad directa (33.8%) Estas mismas cifras se observan en el Hospital Alberto Sabogal un establecimiento referencial. Durante su atención por la patología que motivó su referencia, se desconoce si las mujeres de alto riesgo reproductivo fueron informadas del riesgo de un embarazo; si se les indicó usar un método anticonceptivo o si recibieron atención anticonceptiva. Además, mujeres con diversas patologías son referidas para atención prenatal y atención del parto. Objetivo: Conocer el uso de anticonceptivos, mezcla anticonceptiva y demanda insatisfecha en mujeres de alto riesgo reproductivo atendidas en el Hospital Alberto Sabogal en el año 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, en julio y agosto del 2018, la población fueron 309 mujeres de alto riesgo reproductivo atendidas en diez especialidades, el muestreo fue probabilístico y estratificado, la técnica fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario elaborado por las investigadoras. Se usaron pruebas estadísticas de análisis descriptivas. Resultados: Entre las 309 mujeres; 45,3% fueron informadas del riesgo de un embarazo, al 30,1% se le indicó usar un método anticonceptivo y el 21,4% recibió atención anticonceptiva. Entre las 253 mujeres que refirieron tener vida sexual activa, 160 usaban métodos anticonceptivos modernos (63,2%), 40 mujeres (15,8%) métodos tradicionales y 54 no usaban ningún método (20,9%). La mezcla anticonceptiva reportó 30,4% de usuarias de condón masculino, inyección (12,3%) y esterilización( 8,3%). Conclusiones: El 63,2% de mujeres de alto riesgo reproductivo atendidas en el Hospital Alberto Sabogal usan métodos anticonceptivos modernos, sin embargo, el 20,9% de mujeres tienen demanda insatisfecha en planificación familiar, es decir que de 100 mujeres 21 tienen riesgo de un embarazo no deseado con todas sus complicaciones.