Factores asociados al nivel de conocimiento de automedicación de gestantes adultas atendidas por teleconsulta en un instituto especializado del Perú - Zapata-Valdivieso, Maria Paula (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de conocimiento de automedicación de gestantes adultas atendidas por teleconsulta, el cual se desarrolló en el Instituto Materno Perinatal en el año 2020. Material y métodos: El diseño del estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, analítico y transversal. El tamaño muestral fue de 293 gestantes atendidas por teleconsulta en el Instituto Materno Perinatal en el año 2020. Para comprobar la asociación de las variables se usó las pruebas Kruskal-Wallis y chi-cuadrado de Pearson. Resultados: De la muestra estudiada: el 59.73% presentó un nivel medio de conocimiento sobre automedicación, el 76% un nivel secundario, el 75% estaba en el tercer trimestre y del 40% era su segunda gestación. Con respecto a la edad, la edad media fue de 27 años. Para determinar la asociación de las variables se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis y chi-cuadrado de Pearson. Siendo la primera usada únicamente en la asociación de la edad con nivel de conocimiento, donde se rechazó la asociación de estas. La prueba de chi-cuadrado de Pearson se usó en las demás asociaciones, donde se obtuvo significancia en la de grado de instrucción y numero de gestaciones anteriores, y se rechazó la asociación con trimestre de gestación. Conclusiones: Se obtuvo una asociación entre las variables grado de instrucción y el número de gestaciones anteriores con el nivel de conocimiento de automedicación; sin embargo, no hubo una entre las variables edad ni trimestre de gestación con el nivel de conocimiento de automedicación.