Parto pretérmino en gestantes con edad materna avanzada, Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, Perú. - Aguilar Cueva, Sandra Rosa (2017)
Objetivo: Describir el porcentaje de partos pretérmino en gestantes de edad materna avanzada atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Materiales y Método: Estudio descriptivo comparativo transversal en 240 gestantes mayores de 35 años seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia entre agosto a diciembre de 2016. Resultados: El 31,7% de gestantes mayores de 35 años tuvieron parto pretérmino. Con respecto a la cesárea anterior el 23,7% fueron gestantes de edad materna avanzada pretérmino y el 29,3% fueron a término. Dentro de los abortos anteriores el 55,3% fueron gestantes de edad materna avanzada pretérmino y el 50% fueron a término. En las gestantes de edad materna avanzada pretérmino arrojó un 50% de gestantes con controles prenatales insuficientes. El sufrimiento fetal se presentó en un 23,7% en gestantes de edad materna avanzada pretérmino. La ruptura de prematura de membranas se presentó en las gestaciones pretérmino de edad materna avanzada en un 13,2% y en las gestaciones a término de edad materna avanzada en un 8,5%. Con respecto a la puntuación de Apgar, obtuvieron la clasificación de recién nacido vigoroso un 78,9% de neonatos pretérminos y un 90,2% de neonatos a término, recién nacido con asfixia o depresión moderada de 21,1% de neonatos a término y un 4,9% de neonatos a término. Conclusiones: Las gestantes en edad materna avanzadas en un alto porcentajes fueron multíparas, además tuvieron un parto pretérmino y de estas más del 50% culminaron en cesáreas.