Conocimientos y actitudes sobre el virus de papiloma humano en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Puente Piedra, 2018 - Mariño-Escobedo, Dayanna Feydhy (2019)
Introducción: La Organización Mundial de la salud, determino que los adolescentes es una población vulnerable que puede adquirir infecciones de transmisión sexual como el virus de papiloma humano, debido a los múltiples factores, pero el fundamental problema de salud, por el cual atraviesan los adolescentes con respecto a la salud sexual y reproductiva, es el alto incremento de inicio de las actividades sexuales a temprana edad que se debe a la desinformación, donde los estudiantes se exponen a contraer ITS y embarazos no deseados. Objetivo: Determinar la relación que existe entre conocimientos y actitudes sobre el VPH en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa de Puente Piedra. Material y métodos: El diseño es básica, no experimental, transversal y correlacional. Se aplico dos tipos de cuestionarios que fue validado por juicios de experto y prueba piloto se efectuó en una muestra de 315 estudiantes. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS-25, el análisis descriptivo, prueba de normalidad y análisis inferencial. Resultados: La edad promedio fue 14 a 16 años 78,4% y el sexo predominante fue masculino 51,4%. El nivel conocimientos general 65,7% conocimiento medio, 20,6% conocimiento bajo y 13,7% conocimiento alto, con respeto a las dimensiones de concepto, modo de transmisión, diagnóstico y prevención fue 68%, 58%, 34,75% y 50,75% respectivamente. Al analizar las actitudes preventivas del VPH 76,2% actitud neutral, 22,9% actitud positiva y 1% actitud negativa, con respecto a la dimensión del componente cognitivo, afectivo y conductual fue 69,65%, 66,65% y 72,15% respectivamente. En relación con la correlación de las dimensiones de concepto, modo de transmisión, diagnóstico y preventivo entre la actitud presenta una correlación directa, baja y significativa. Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre ambas variables hacia el VPH, lo que indica que a medida que el conocimiento aumenta la actitud es positiva.