Influencia de la consejería sobre el nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva en estudiantes de educación secundaria - Limachi Gamero, Jennifer Vanessa (2018)
Objetivo: Determinar la influencia de la consejería sobre el nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Paulo Freire de Lima, Perú. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes que cursan entre el primero al quinto año de secundaria de la Institución Educativa Paulo Freire. Se evaluó la influencia de la consejería mediante la prueba de homogeneidad marginal de Stuart-Maxwell. Resultados: El promedio de edad de los estudiantes fue de 14.58 ± 1.33 años. Antes de realizar la consejería el nivel de conocimiento ¨malo¨ sobre salud sexual y reproductiva fue del 12.9%, el cual descendió a 0% luego de la consejería. Del mismo modo, el nivel de conocimiento ¨bueno¨ aumentó de un 12.9% a un 54.84% luego de la consejería. La variación se consideró significativa, presentando un x2 = 14.08 y un p<0.01. Conclusión: La consejería en salud sexual y reproductiva sí influye de manera significativa sobre el nivel de conocimientos en salud sexual y reproductiva en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Paulo Freire.