Número de controles prenatales y bajo peso al nacer en gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil de San Salvador, El Salvador - López-Hernández, Mariana (2025)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el número de controles prenatales y el bajo peso al nacer en gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil de San Salvador, El Salvador. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal en mujeres que culminaron su embarazo en el hospital entre enero y diciembre de 2023. Se incluyeron 420 gestantes con partos únicos y vivos. La variable dependiente fue el bajo peso al nacer (<2,500 g), mientras que la variable independiente principal fue el número de controles prenatales, categorizado como adecuado (≥6) e inadecuado (<6). La información se obtuvo de historias clínicas y registros perinatales. Se calcularon razones de prevalencia (RP) con intervalos de confianza al 95% (IC95%) mediante regresión de Poisson robusta, ajustando por edad materna, nivel educativo y comorbilidades. Resultados: La prevalencia de bajo peso al nacer fue de 11.2%. El 38.5% de las gestantes tuvo un número inadecuado de controles prenatales. El bajo peso al nacer fue más frecuente en madres con controles inadecuados (18.9%) que en aquellas con controles adecuados (6.7%). Tras el ajuste multivariado, el número inadecuado de controles prenatales se asoció significativamente con el bajo peso al nacer (RP ajustada: 2.15; IC95%: 1.28–3.62). Conclusiones: Un número insuficiente de controles prenatales se asocia con mayor riesgo de bajo peso al nacer. Se recomienda fortalecer el acceso y adherencia al control prenatal en El Salvador para mejorar los resultados perinatales.