Vínculo afectivo entre gestantes adolescentes con depresión y sus recién nacidos en establecimientos de salud de Huánuco - Castañeda Eugenio, Nancy Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar el vínculo afectivo entre las gestantes adolescentes con depresión y sus recién nacidos en establecimientos de salud de Huánuco. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra fueron 19 gestantes adolescentes atendidas entre mayo a octubre de 2013 en establecimientos de salud de Huánuco con diagnóstico de depresión. Los datos se recolectaron a través de un test adaptado por las investigadoras para realizar un descarte rápido de depresión basado en la escala de depresión perinatal de Edimburgo y un cuestionario que evalúo la vinculación afectiva prenatal mediante la técnica de entrevista. Resultados: El porcentaje de depresión durante el tercer trimestre fue 17,7%, de ellas 78,9% presentó depresión leve. Respecto a los datos sociodemográficos la mayoría de las adolescentes presentaron estudios incompletos, solteras, ocupación estudiante o ama de casa, viven con padres y dependen económicamente de ellos. Durante el puerperio el 57,9% mostró cariño por el recién nacido, en el 47,4% son otras personas las que se encargan del cuidado del neonato, el 78,9% de adolescentes se cataloga como madre poco responsable; el 52,6% da de lactar a su bebé solo porque existe la necesidad de alimentarlo. La depresión se asoció con el vínculo afectivo prenatal (p=0,02). Conclusiones: Las gestantes adolescentes con depresión, constituyen una población vulnerable, cuyo vínculo afectivo con sus recién nacidos es alta con 63,1%. La depresión en el tercer trimestre del embarazo se relaciona con el vínculo afectivo entre la madre y su recién nacido.