Características epidemiológicas y clínicas de gestantes con COVID-19 atendidas en Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins EsSalud Perú 2020 - Estrada-Chiroque, Luisa Mirtha (2022)
Introducción: La pandemia por la COVID-19 resalto la vulnerabilidad de las gestantes con infección por SARS-CoV-2, motivo por el cual es necesario conocer más sobre esta enfermedad para caracterizar las prestaciones sanitarias preventivas. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de gestantes con COVID-19 atendidas en Emergencia de Obstétrica y Ginecológica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins EsSalud 2020. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en 322 gestantes con infección por SARS-CoV-2 y terminación del parto entre marzo a diciembre del 2020 cumpliendo criterios de selección; la técnica fue documental revisando historias clínicas y registros del servicio, plasmando variables epidemiológicas y clínicas en una ficha de recolección de datos validada por expertos. Se utilizó el Software estadístico Stata 16.0 para análisis de datos. Resultados: Las características epidemiológicas fueron edad entre 20-34 años en 60,87%, promedio 31, la mínima 15 y máxima 45 años; 34,47% con estudios superiores técnicos; 85,71% es casada/conviviente; con trabajo dependiente en con 50,31%; el 56,52% tuvo contacto persona infectada; 45,65% son multigestas; 82,61% con menos de 6 atenciones prenatales, donde 58,07% no fue oportuna; 72,98% con gestación a término; el 96,58% gestación única; ruptura prematura de membranas en 23,60% y el 90,68% culmino en cesárea. Las características clínicas fueron 62,73% son asintomáticas; 50,62% presento comorbilidad siendo el sobrepeso/obesidad en 27,33%, e hipertensión arterial con 18,01%; la principal indicación de cesárea fue cesárea iterativa en 41,78%; predomino el grupo y factor sanguíneo O (+); presencia de leucocitosis, linfopenia y trombocitopenia en casos moderados y severos; el 4,97% necesito oxigenoterapia; hubo 2 casos de muertes maternas. Conclusiones: Las gestantes con infección por SARS-CoV-2 son asintomáticas, no fueron controladas, primo la cesárea por causa obstétrica, un gran porcentaje presento comorbilidad como sobrepeso/obesidad e hipertensión arterial, patologías prevenibles.