Desarrollo profesional en obstetricia: Evidencia de un sistema de evaluación de competencias en el Perú - Barja-Ore, John (2020)
La formación basada en competencias y el fortalecimiento de las mismas deben constituir procesos organizados y dinámicos, basados en la mejora continua de sus estrategias, herramientas y actores involucrados. En la profesión de Obstetricia existen normas implementadas por la Confederación Internacional de Matronas que marcan la pauta para una formación de calidad y regulación de la práctica obstétrica. Sin embargo, el número de recursos humanos calificados en esta área aún es insuficiente en diversos países de la región. En Perú, es reconocido el impacto positivo del obstetra sobre determinados problemas de salud pública vinculados a la salud materna y salud sexual y reproductiva; bajo este escenario, el Sistema Nacional de Desarrollo Profesional de Obstetricia, a partir de sus procesos de certificación de competencias profesionales, ha contribuido significativamente con dichos problemas, así como con el empoderamiento y revaloración profesional. Actualmente, existen 2635 obstetras certificadas y 6648 certificados otorgados a nivel nacional.