Factores asociados a la violencia de pareja en gestantes durante la pandemia COVID-19 - Delgado-Herrera, Jackeline (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la violencia de pareja en gestantes durante la pandemia Covid-19 en el Centro de Salud (C.S.) San Luis, periodo enero a diciembre de 2021. Material y métodos: Estudio observacional, analítico de caso-control. La población fueron gestantes atendidas en un establecimiento de atención primaria, de las cuales se tomó una muestra y se distribuyeron en un grupo caso (133) y uno control (133). La violencia de pareja fue identificada mediante Ficha de Detección de Violencia del MINSA. Se usó la prueba Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Además, se estimaron Odds Ratios crudos (ORc) y ajustados (ORa), este último mediante regresión logística binaria. Resultados:  La mediana de edad fue 30 años; asimismo, prevaleció la violencia psicológica (69.2%), seguido de la violencia física (50.4%) y la violencia sexual (9.8%). En el análisis bivariado, el bajo nivel educativo (ORc=2.07; p=0.026), la violencia previa a la gestación (ORc=13.09; p=0.000), el consumo de alcohol por la pareja (ORc=1.69; p=0.040) y el antecedente de violencia infantil (ORc=2.03; p=0.033) fueron factores que incrementaron la probabilidad de presentar violencia de pareja en la gestación. No obstante, luego del análisis multivariado solo la violencia pregestacional (ORa=13.98; p=0.000) se asoció con la violencia de pareja durante la pandemia. Conclusiones: La violencia de pareja previa al embarazo es el único factor asociado a la violencia en gestantes durante la pandemia Covid-19 atendidas en el C.S. San Luis.