Factores de la atención materna asociada a complicaciones obstétricas del periparto y postparto según encuesta demográfica y de salud familiar en el 2021 - Calapuja-Larico, Jeniffer Susy (2024)
Objetivos: Determinar la asociación entre los factores de la atención materna y las complicaciones obstétricas del periparto y post parto.  Material y métodos: Estudio cuantitativo, analítico, retrospectivo y transversal, basado en datos de la ENDES 2022.  Resultados: Se analizó una muestra de 6 158 madres, el 22.2 % tuvieron complicaciones obstétricas. Las más frecuentes fueron fiebre postparto (12%) y sangrado periparto (9.9%). Los factores de la atención materna asociados con incremento de complicaciones del periparto fueron; violencia familiar (PRa=1.6; IC95%1.16-2.20; p=0.004), DM2 (PRa=4.11; IC95%1.85-9.10; p=0.001) y recibir ferroterapia (PRa=9.76; IC95%:1.88-50.64; p=0.007), por el contrario, un control prenatal brindado por personal calificado (PRa=0.29; IC95% 0.13 - 0.65; p=0.003) disminuirán estas probabilidades. Por otro lado, HTA (PRa=2.3; IC95%:1.10-4.82; p=0.027), DM2 (PRa=4), Anemia (PRa=2.11), violencia emocional (PRa= 2.22) aumentan la posibilidad de complicaciones mientras que el Control de Hb (PRa= 0.52; IC95%:0.31-2.76; p=0.014), atención posparto temprano (PRa=0.19) por personal calificado (PRa=0.66) disminuye la prevalencia de complicaciones post parto. Conclusiones: Factores de la atención materna asociados significativamente a complicaciones obstétricas del posparto y periparto fueron características del Control prenatal, las acciones de intervención y preventivo-promocionales, además de factores de riesgo como HTA, DM2, anemia y violencia familiar.