Eficacia del misoprostol como tratamiento en abortos menores a 12 semanas en un Hospital Materno Infantil de Honduras, 2019 - Martínez-Rodas, Oscar Ramón (2020)
Objetivo: Determinar la eficacia del uso de misoprostol para el tratamiento de abortos menores a 12 semanas de gestación en pacientes atendidas en la sala de emergencia de Ginecología y Obstetricia de un Hospital Materno Infantil de Honduras, 2019. Material y métodos: Mediante un estudio descriptivo transversal, prospectivo, en una muestra de 155 pacientes atendidas en el Hospital Materno Infantil de Tegucigalpa, durante Mayo a Julio del 2019, a través de un muestreo probabilístico por conveniencia y empleando una encuesta estructurada. Se evaluaron antecedentes obstétricos, patológicos, dosis de misoprostol, tiempo de efectividad, efectos secundarios o complicaciones y prevalencia de abortos. Resultados: La edad promedio materna que presentó mayor casos de aborto fue de 24 años, siendo 18-29 el grupo etario más afectado 73.55%. En los antecedentes gineco-obstétricos identificados prevalecieron las primigestas, primíparas y sin historia de abortos; mientras que los antecedentes patológicos como trastornos hipertensivos, tiroideos, diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades inmunológicas no resultaron ser significativos. Conclusión: El uso del misoprostol en abortos del primer trimestre es efectivo; sus efectos secundarios no producen complicaciones significativas, y son tolerables; siendo la primera dosis la más efectiva y transcurriendo un día posterior a su administración para la expulsión completa del producto.