Prolapso de cordón umbilical: Reporte de un caso - Valverde-Espinoza, Natalia (2024)
El prolapso de cordón umbilical es una emergencia obstétrica con baja incidencia que se asocia a graves complicaciones perinatales, siendo de extrema preocupación para el profesional de salud materna como el obstetra. Presentamos un caso de una gestante segundigesta con antecedente de cesárea previa e informe de ecografía con circular doble de cordón umbilical y feto pequeño para la edad gestacional que tuvo ruptura de membranas durante el trabajo de parto con líquido meconial en pure de alverja, prolapso de cordón umbilical y parto precipitado; obteniendo mediante la atención vaginal un recién nacido vivo con APGAR 2-6-8 y evolución favorable tanto materna como fetal.