Factores asociados al embarazo adolescente en un Centro Materno Infantil de Lima, Perú - Cervera-Rinza, Yesenia (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados al embarazo adolescente en un centro materno infantil de Lima durante el 2018. Material y métodos: Estudio analítico de casos y controles. Se obtuvo muestra de 57 adolescentes atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil “Santa Anita”, divididas en 19 adolescentes con embarazo (casos) y 38 adolescentes sin embarazo (controles). La técnica fue la encuesta mediante cuestionario, previo consentimiento informado. El análisis se realizó en el software estadístico STATA. La asociación se evaluó mediante la prueba Chi Cuadrado de Pearson, mientras que la diferencia de medias se analizó mediante T de Student. Resultados: Dentro de los factores individuales, se halló asociación significativa entre el embarazo adolescente con: el estado civil (p<0.001), grado de instrucción (p=0.005), ocupación (p 0.002), uso de métodos anticonceptivos (p=0.008), edad de las adolescentes (p<0.001), edad de la primera relación sexual (p=0.039) y andría (p<0.001). En los factores familiares, se demostró asociación significativa con: el grado de instrucción de los padres (p=0.002) y el hecho de que algún miembro de la familia haya tenido un embarazo adolescente (p=0.021). En los factores sociales, se demostró asociación significativa con el número de personas que viven en el hogar (p=0.012). Conclusión: Los principales factores asociados al embarazo adolescente fueron el estado civil, la edad del adolescente, la andría y el grado de instrucción de los padres.