Factores asociados a la depresión postparto en puérperas adultas atendidas por Teleconsulta en un instituto peruano, 2020 - Villanueva-Basilio, Astrid Jazmin (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al riesgo de depresión postparto en puérperas adultas atendidas por Teleconsulta en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2020. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal. La población está conformada por 2000 puérperas mayores de 17 años y menores de 37 años, tomando como muestra a 184 mujeres en puerperio atendidas por Teleconsulta en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2020. Se empleó como instrumento a la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo (EPDS) validada al español para valorar el riesgo de depresión postparto. Resultados: Se encontró un 70,1% de puérperas que no presentan riesgo de depresión postparto y un 29,9% de puérperas que presentan riesgo de depresión postparto. Se encontró una asociación estadísticamente significativa para las variables violencia familiar (p -valor 0,026; IC95% 1,1-10,5) y antecedente de depresión postparto (p -valor 0,005; IC95% 1,4-9,4). Conclusiones: La presencia de violencia familiar y el antecedente de depresión previa son factores asociados al riesgo de depresión postparto en puérperas adultas atendidas por Teleconsulta en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2020.