Orientación sexual e identidad de género en personas lesbianas, gays, bisexuales, trans e intersexuales - Leon-Pastuso, Pamela (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la expresión de la orientación sexual e identidad de género en personas lesbianas, gays, bisexuales, trans e intersexuales. Material y métodos: Estudio analítico y transversal, de fuentes secundarias, basado en la “Primera Encuesta Virtual para Personas LGBTI” del 2017, en el que se analizaron los registros de 9526 personas. Se estimaron frecuencias absolutas y relativas, y se utilizó la prueba chi cuadrado (x2) a un 95 % de nivel de confianza. Resultados: El 59 % de las personas no expresaron su orientación sexual e identidad de género. Referente a los factores personales, en el grupo que sí se expresaron, 38% conocía instituciones que defienden sus derechos y 32 % consideró que existe respeto hacia esta comunidad. Además, que algún familiar conozca su opción sexual (89,5%) y tener pareja (51,9%) fueron los factores familiares más frecuentes en este grupo de personas. Entre los factores sociales, la mayoría de personas que se expresó no había sufrido discriminación (32,6%), participaba en organizaciones sociales (40,5%) y actividades ciudadanas (73%). Conclusiones: Los factores personales, familiares y sociales estudiados estuvieron asociados a la expresión de su orientación sexual e identidad en las personas lesbianas, gays, bisexuales, trans e intersexuales.