Conocimiento sobre hígado graso no alcohólico en médicos generales de dos distritos de Chiclayo, Perú, durante el 2012 - Correa-Carhuachin, Katherin Violeta (2017)
Introducción: El hígado graso no alcohólico (HGNA) es una enfermedad altamente prevalente y asociada al síndrome metabólico. Se desconoce si el médico de atención primaria posee un abordaje diagnóstico y terapéutico adecuado en relación a esta patología. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre HGNA en médicos generales en dos distritos de la provincia de Chiclayo durante el 2012. Materiales y Métodos: Diseño descriptivo correlacional o de análisis cruzado y transversal; mediante un instrumento validado y autoaplicado de 13 preguntas, se entrevistó a 60 médicos, mediante muestreo no probabilístico, consecutivo. Los datos se procesaron en el programa SPSS versión 15. Resultados: Sólo en 45% de los médicos generales encuestados se halló un conocimiento suficiente. No se halló asociación entre el nivel de conocimiento y la universidad de procedencia, el número de años de egresado, ni con haber diagnosticado previamente al menos un caso de HGNA. Conclusiones: El nivel de conocimientos en HGNA en los médicos generales de ambos distritos de Chiclayo fue insuficiente.