Tumor del estroma gastrointestinal en mujer gestante joven - Jove Oblitas, Walker del Cid (2017)
Paciente mujer de 28 años de edad, con gestación de 14 semanas, natural y procedente de Ilo, Moquegua. Acudió con tiempo de enfermedad de 4 días con hematemesis, melenas, epigastralgia y síncope. Antecedente de resección colónica por peritonitis debido a un traumatismo hace 20 años; cuadro de hemorragia digestiva alta hace 3 años; abuelos paternos fallecidos de cáncer gástrico; gastritis crónica diagnosticada desde los 19 años de edad. Dentro de los estudios laboratoriales hemoglobina de 9,2. En el estudio de endoscopia digestiva alta se evidencia ausencia de hemorragia digestiva alta activa, una gran tumoración en cuerpo proximal hacia curvatura mayor y pared posterior, de aproximadamente 8 cm de diámetro, de aspecto lobulado, con la mayor parte de la superficie mucosa indemne, áreas de ulceración de 2 a 3 mm cubiertas de fibrina (de las cuales se toma biopsias), de consistencia dura, signo de la carpa (positivo) y signo del cojín (negativo). No se pudo realizar estudios de imagen como resonancia magnética o tomografía debido a la gestación. En la ecografía abdominal completa sólo se reportó esteatosis hepática de I grado. Los resultados de biopsia endoscópica indicaron proliferación celular de características epitelioides con atipia. Se realizó inmunohistoquímica indicando CD 117 (positivo), CD 34 (negativo), Ki 67 (positivo 1%). El diagnóstico final fue un tumor del estroma gastrointestinal de tipo epitelioide con tasa mitótica menor de 1%. Finalmente se realizó resección quirúrgica del tumor, en la que además se encontró 3 implantes de hasta 1 cm de diámetro en peritoneo que cubrían la superficie pancreática. Presentamos el caso por ser esta una inusual presentación de este tipo de tumor.