Neoplasias mucinosas papilares intraductales de páncreas en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, Perú - Revoredo Rego, Fernando (2017)
Objetivo: Analizar en forma retrospectiva las características clínicas, radiológicas e histopatológicas, así como los resultados quirúrgicos de los pacientes con diagnóstico de neoplasia mucinosa papilar intraductal de páncreas (NMPI). Materiales y métodos: Usando la base de datos del servicio de Cirugía de Páncreas, Bazo y retroperitoneo del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) se identificaron a los pacientes con diagnóstico de NMPI sometidos a resección pancreática desde enero del 2006 a setiembre del 2013. Resultados: Se identificaron 11 pacientes (9 mujeres, 2 varones) con una edad promedio de 67,36 años. 2 casos fueron tipo conducto principal, 3 tipo rama y 6 tipo mixta. Todos los pacientes fueron sintomáticos, siendo el dolor el síntoma más frecuente, 27% presentaron pancreatitis. Para el diagnóstico 100% contaron con tomografía, 90% con resonancia magnética. En 10 pacientes se realizó una duodenopancreatectomía y en uno una pancreatectomía distal. Dos pacientes tuvieron fístula pancreática tipo C. Se reoperaron dos pacientes y hubo un fallecido. En 5 pacientes se observó displasia de bajo grado, en 2 displasia de moderado grado, en 1 displasia de alto grado y en 3 carcinoma invasor. Conclusiones: Esta patología está presente en nuestro medio, siendo más frecuente en mujeres. Las NMPI de tipo mixta son las de mayor frecuencia. La fístula pancreática es la complicación de mayor incidencia y la mortalidad es baja. El potencial de malignidad encontrado fue alto.