Conociendo una complicación poco frecuente de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Barreda Cevasco, Luis (2017)
Objetivo: Describir las características clínicas y tomográficas en relación a la distribución extra peritoneal de colecciones y aire seguida de perforación periampular luego de la realización de colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) con o sin esfinterotomía. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, en pacientes con perforación periampular, después de CPRE con o sin enfinterotomía, tratados en el Servicio de Cirugía de Páncreas del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lima, Perú, entre enero del 2013 y enero del 2015. Resultados: Se incluyeron 10 pacientes con perforación periampular, después CPRE. El 40% fue de sexo masculino. La edad media fue de 47,2 años. El 100% presento dolor abdominal, el 70% fiebre, el 60% presentó ictericia, intolerancia oral y vómitos. En el 100% de los casos la indicación del procedimiento fue por litiasis coledociana. Se describe canulación difícil en el 80% de los casos. Se encontró aire o líquido en el 90% en los espacios pararrenal anterior derecho y el perirrenal derecho, y el lugar en donde se distribuyó el aire o liquido con menor frecuencia fue la pelvis extra peritoneal derecha con el 20%, en ningún caso se evidenció aire en el mediastino. Conclusiones: El hallazgo de una colección líquida y/o aire en el espacio retroperitoneal derecho, después de CPRE, sin mayor afección de la glándula pancreática, debe hacernos pensar en perforación periampular, sobre todo si se encuentra en el espacio pararrenal anterior derecho y el espacio perirrenal derecho. A esta entidad nosotros la hemos denominado bilioretroperitoneo.