Reversión laparoscópica de la Operación de Hartmann y exenteración pélvica posterior por cáncer de recto - Pilco Castañeda, Paul (2017)
La Reversión de una operación de Hartmann es un procedimiento quirúrgico mayor y presenta alta tasa de morbilidad, este problema ha disminuído desde que varios centros han empezado a hacer la reversión por vía laparoscópica evidenciando menor, tasa de eventraciones, infecciones de herida operatoria, y estancia hospitalaria entre otros. Presentamos el caso de un paciente con Cáncer del Recto localmente avanzado que posterior a la resección radical (exenteración pélvica posterior) y al tratamiento con radio y quimioterapia, se realizó la reversión de la operación de Hartmann por vía laparoscópica sin ninguna complicación.