Cirugía laparoscópica en una sola etapa en cáncer de colon con metástasis hepática sincrónica en el Hospital Nacional Guillermo Almenara, Lima, Perú - Núñez Ju, Juan José (2016)
Reportamos el caso de un paciente a quien se le diagnosticó cáncer de colon sigmoides asociado a metástasis hepática en el segmento III. El paciente fue sometido a cirugía laparoscópica donde se realizó la resección de colon sigmoides y metastasectomía hepática en un solo acto quirúrgico. El resultado anátomo-patológico evidenció adenocarcinoma tubular moderadamente diferenciado en colon sigmoides, además metástasis de adenocarcinoma tubular en hígado. Se obtuvieron resultados quirúrgicos oncológicos adecuados con bordes libres de neoplasia, cirugía R0, T3N0M1 estadio IV. Después de los resultados quirúrgicos óptimos es manejado por oncología para recibir tratamiento adyuvante. Presentamos aquí la secuencia de hechos y una revisión de la literatura.