Adenocarcinoma gástrico difuso en un niño de 10 años: reporte de un caso - Romero, Nery (2017)
El objetivo del presente estudio fue presentar un caso extremadamente raro de adenocarcinoma gástrico difuso con células en anillo de sello en un niño de 10 años. Se presenta un niño de 10 años, con un tiempo de enfermedad de 12 meses con sintomatología de disfagia a sólidos, luego a líquidos, pérdida de peso, anorexia, astenia, mareos, vómitos y dolor en el hipocondrio izquierdo. Presenta desnutrición crónica, marcada palidez y máculas “café con leche” en tronco y extremidades. Los exámenes de laboratorio evidenciaron 7,5 gr de hemoglobina, albúmina 2,62 gr, thevenon en heces positivo. Una ecografía abdominal mostró masas periaórticas y lesiones difusas a nivel hepático. A la endoscopía se observó lesión elevada esófagogástrica que obstruye la luz. A nivel subcardial tumoración de 3 cm de bordes irregulares, superficie erosionada y sangrante al roce. Se realizó biopsia múltiple. Murió un año después por metástasis generalizada. Nació de parto normal, de madre primigesta, con 3 500 gr de peso. Antecedentes familiares: tía abuela materna falleció de cáncer gástrico. La biopsia mostró un adenocarcinoma difuso con presencia de células en anillo de sello, PAS positivo y a la inmunohistoquímica fue positiva a la CK 8.