Bacteriemia fatal como complicación de absceso hepático por Achromobacter xylosoxidans: presentación como una complicación en paciente con diabetes mellitus y cirrosis hepática - Fernandez-Luque, Jorge L. (2018)
El Achromobacter xylosoxidans, bacilo gram negativo (BGN), fue descrito por Yabuuchi y Ohyama en 1971 (1); este bacilo causa infecciones infrecuentes, sin embargo, actualmente se está constituyendo como causa de infecciones nosocomiales emergentes, en especial en pacientes inmunosuprimidos, pudiendo llegar a una mortalidad que varía según el hospedero, desde 30 hasta 80%.